学年の活動・各種教育_にいじろ学年(2015年度 平成27年度入学)_

修学旅行にマーチング、思い出がたくさんできました!!

9月24日(木)~25日(金)の1泊2日で佐渡市を訪問してきました。延期や方面の変更などを経て実現した貴重な修学旅行となりました。
 にじっ子は、夏期休業中から、体験学習内容を中心とした調査活動に、自主的に取り組み始め、9月に入ってからは、本格的に準備や調べ学習を展開してきました。また、部屋割りや座席、活動班メンバーなどを、話し合いや合意等を経験しながら、主体的に決定してきました。
 佐渡市の文化に身体を通して触れながら、働く人と交流したり、仲間と語り合ったりすることを通して、自然や伝統、人やものと共に生きることについて考えを深めるきっかけを得たと考えられます。旅の振り返りを通して、今後の活動の原動力としていきます。

誰かのために働くことについて、大人らしさについて、共生について、学級指導や総合的な学習の時間を通して、考えたり学習したりしてきました。共生を感じられる体験の1つとして、マーチングバンドを位置づけ、共に1つの作品をつくりあげながら、考えたり、学んだりしてきたと捉えています。
 休校や中止などが相次ぎ、例年のよう演奏・演技とは比較できませんが、今年度ならではの、忘れられない唯一のにじいろマーチングバンドとなりました。

2020年10月23日