学年の活動・各種教育_チャレンジ学年(2019年度 令和元年度入学)_

チャレンジ2年生 10月の活動を紹介します!

ダイコンの芽がでました! 町たんけんに行きました!

2週間前に種まきをしたダイコンが芽を出しました。観察や世話をして、成長を楽しみにしています。大きく育てて食べることを楽しみにしていますが、調べてみると、間引きをしたり、土寄せをしたりという世話が必要なことが分かりました。また、虫が付いたりすることもあると知りました。夏野菜の収穫の後、さみしかった畑ですが、また、育てる楽しみができ、子どもたちのダイコンを観察する姿が見られるようになりました。大きなダイコンが収穫できるように、世話をしていきたいと思います。

生活科の「町たんけん」で新井のまちの色々なお店や会社に見学に行きました。行った場所は、「セブンイレブン新井学校町店」「FMみょうこう」「新井郵便局」「ENEOS」「はねうまアリーナ」「新井駅」「犬の床屋さん」「すし芳」「下町交番」の9カ所です。子ども達は事前にグループに分かれて質問を考え、インタビューの練習をしてきました。

たんけん当日、子どもたちは緊張しながらもはっきりとした声で質問することができました。見学では、普段は見られないお店の裏側を見て、「すごい。」と驚きの声をあげ、楽しみながら学習する姿が見られました。どのグループも施設を見学させていただいた地域の方々に、感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました。」と伝えることができました。これから、「町たんけん」で学んだことや感想等をふりかえりシートにまとめたり、作文に書いたりして学びを深めていきます。

2020年10月23日 伊藤 奨