学年の活動・各種教育_チャレンジ学年(2019年度 令和元年度入学)_

4月の活動を紹介します。

チャレンジたんけんたいの活動がスタートします!

チャレンジ学年の子どもたちは、2年生に進級し、みんな元気に過ごしています。
 生活の学習では、子どもたちが町のお気に入りの場所を紹介しました。友達の発表を聞いて、自分の町のよさを新たに発見したり、よさを再確認したりする姿が見られました。そして、みんなで歩いて行ける学校周辺の場所に行ってみようということになりました。

23日(木)に、第一回目のまちたんけんに出かけました。今回は、学校の近くの公園に行って、短い時間でしたが遊んできました。そして、商店街を通り、いろいろなお店を見てきました。子どもたちは「景色がきれいだな。」「公園には休む場所もあるんだな。」とたくさんの発見があったようです。

2020年04月23日 村川 真依子