学年の活動・各種教育_チャレンジ学年(2019年度 令和元年度入学)_

6月の活動を紹介します。

町たんけんに行ってきました!

2回目の町探検では、子どもたちが紹介してくれた中から、白山町の第三公園とじゃぶじゃぶ公園に行きました。公園では、遊具や草花で遊んだり、生きものを見つけて見せ合ったりして楽しんでいました。歩きながら、たくさんの住宅や、畑の野菜に関心を寄せている様子も見られました。「楽しかったー」という子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。

3回目の町探検では、市役所や新井駅を通り、六十市を探検してきました。六十市では、班に分かれて活動しました。お店をよく見てどんな物が売られているか調べたり、お店の方とお話したりする姿も見られました。子ども達の振り返りシートには、たくさんの発見や、「今度は、おうちの人と市に来て買い物がしたい。」という感想が書かれており、探検を楽しんだ様子が伝わってきました。

2020年06月26日 村川 真依子