学年の活動・各種教育_スマイル学年(2020年度 令和2年度入学)_

進級して元気に頑張っています!!

2年生に進級し、みんな元気に過ごしています。
 体育の学習では、体育館で体ほぐしの運動をしたり、グラウンドで50メートル走のタイム計測をしたりしました。久しぶりの体育でしたが、どの子もいきいきと活動していました。今後も、子ども達の健康維持とケガに気を付けながら支援していきます。

5月11日(火)に、1回目の町たんけんに出かけてきました。4月中、各学級で、子どもたちがお気に入りの場所を紹介する活動を行い、みんなで歩いて行ける学校周辺の場所に行ってみようということになりました。子どもたちのお気に入りの一番は、何と行っても公園です。その他、お店や建物・施設などを紹介してくれました。
 町たんけん当日は、短い時間でしたがそれぞれ公園で遊んできました。お店を発見したり、遠くに望む妙高山を眺めたりしながら学校へ戻りました。子どもたちは、「疲れたけど、楽しかったなあ。また行きたい。」とたんけんの楽しさを感じていました。