学年の活動・各種教育_スマイル学年(2020年度 令和2年度入学)_

5月・6月の活動の記録を紹介します!!

野菜の苗を植えました。注文した野菜の苗が届き、自分の育てる苗を見て、「かわいい。楽しみ。早く育てたい。」と大変喜んでいました。
 じっくり観察すると、「葉のところがざらざらしている。」「くきがちくちくしている。」「葉っぱは、丸くて柔らかい。」と、いろいろなことに気付きました。
 用務員さんに手伝ってもらって作った畝に、自分の野菜の苗を植えました。苗をポットから慎重に取り出し、やさしく植えました。大事に育てていこうと思います。

天候が心配されましたが、わかたけ記録会が無事に行われました。スマイル学年の子どもたちは、力を出し切り、全員リレー、50m走を頑張りました。自己ベストを出せた子がたくさんいました。記録会終了後には、どの子も「やり切った!!」というすがすがしい顔をしていました。最後まで全力を尽くすことができ、「来年は80m走だから、がんばる。」と意欲を高めました。

6月8日(火)、3回目の町探検に行きました。お天気に恵まれ、公園で遊ぶには、とてもよい日でした。今回は、子どもたちが紹介してくれた中から、1組は白山町方面、2組は栄町・朝日町・下町方面に行きました。公園では、遊具や草花で遊んだり、生きものを見つけて見せ合ったりして楽しんでいました。歩きながら、たくさんの住宅や、畑の野菜に関心を寄せている様子も見られました。「楽しかったあ。」という子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。
 子どもたちの振り返りシートには、たくさんの発見が書かれていました。「畑や田んぼがいっぱいあり、自然が多くて素敵だと思いました。」という感想からも、探検を楽しみながら、自分の住む町の良い所を見つけてきた様子が伝わってきました。
 これからも自分たちの町に親しみをもち、たくさんの出会いや発見をしてほしいと思います。

2021年06月21日