学年の活動・各種教育_スマイル学年(2020年度 令和2年度入学)_

10月の活動の記録を紹介します!!

10月8日(金)全校縦割り班活動「なかよしウォークラリー」が実施されました。途中、道に迷ってしまう等の問題が起きたグループもありましたが、子どもたちの力でなんとか乗り切りました。2年生の子どもたちは、上学年の児童に見守られながら、一生懸命歩きました。途中のミッションでは、意欲的に発言をしました。ゴール後は用意してきたおやつを班の仲間と一緒に楽しそうに食べていました。「楽しかった」「またやりたい」という声が挙がり、とても有意義な活動になりました。

生活科の「町たんけん」で新井のまちのお店や施設に見学に行きました。行った場所は、「セブンイレブン新井学校町店」「FMみょうこう」「犬の床屋さん」「すし芳」「下町交番」「和光菓子店」の6カ所です。子どもたちは事前にグループに分かれて質問を考え、インタビューの練習をして行きました。
 たんけん当日、子どもたちは緊張しながらもはっきりとした声で質問することができました。見学では、普段は見られないお店の裏側を見て、「すごい。」と驚きの声をあげ、楽しむ姿が見られました。どのグループも施設を見学させていただいた地域の方々に、感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました。」と伝えることができました。学校に戻ってきてからは、「町たんけん」で学んだことや感想等をグループごとにまとめたり、作文に書いたりして学びを深めました。

2021年10月29日