学年の活動・各種教育_つばさ学年(2017年度 平成29年度入学)_

「夢を叶える」 つばさ学年の学び

新潟県理容組合の小林学さんをお招きして、理容師について学びました。「お客さんの夢を叶えるために、努力していてかっこいい」など、働く人の姿から「夢を叶えること」について考えるきっかけをいただきました。

同和教育の学習では、部落差別に関係の深い事象を題材とし、被差別部落の歴史的・社会的な背景を正しく認識するとともに、部落差別の不当性に気付き、差別解消に向けた行動力を育むことを目標に授業を行っています。
 子どもたちの授業後の振り返りからは、「自分の中の差別の心と向き合っていきたい」「まずは、自分が差別を他人事にしないように、意識して行動していきたい」といった考えが見られました。

妙高市主催の遠隔交流学習で、新井中央小学校と、これまでの総合的な学習で学んだこと・考えたことを交流しました。
 タブレットのアプリを使い、仲間と協力してプレゼン資料を作成し、発表しました。
 「私たちの『夢を叶える』と、中央小学校の『応援』の活動は共通する部分が多く、2つのテーマがつながっていると感じた」「SDGsの取組は身近にあり、自分たちにできることはたくさんある」と、交流から学び、さらに生かしていこうと考えるよい機会となりました。

※たよりの内容等の無断転載・無断使用を固く禁じます。