学年のニュース_にじ学年(2021年入学 R3年度)_

にじっ子ツアーズ 妙高市の魅力を聞く

総合的な学習の時間「にじっ子ツアーズ」の活動として、出身地を離れて妙高市で生活をしている大塚さんから、妙高市の魅力について話をしていただきました。複数の道県での暮らしや、国内外何十ものスキー場を訪れた中で妙高市のスキー場に一番魅力を感じたことなど、お話しいただきました。今までとは異なる視点から、妙高のすてきを知るヒントを得ることができました。

大塚さんのご縁で、6名の講師の皆さんにお越しいただき、ラグビー体験教室を行いました。パスやヒット、モールといったラグビーの動きを体験しました。みんなで声をかけ合ってパスをしたり、思いっきりぶつかったり、協力して押したりと、元気いっぱいに活動しました。「楽しかった!」「またやりたい!」とラグビーの楽しさを味わう良い機会となりました。

さらに、大塚さんが経営する「スマイルアイスクリーム」のアイスを特別に用意していただきました。運動した後とあって、アイスを心待ちにする表情、アイスを口に入れた表情、子どもたちの笑顔が溢れていました。