学年のニュース_ドリーム学年(2022年入学 R4年度)_

野菜とのお別れ会をしました

9月12日(火)、生活科で育ててきた野菜とのお別れ会を行いました。苗植えからちょうど4か月でした。5月、野菜の苗は小さなビニール袋に隠れるほどでしたが、9月には子ども達の身長を越えるまでになっていました。片付けを通して子ども達は、地中深く伸びた根や太くなった茎など、大きく生長した野菜の姿に驚いていました。

お別れ会の後、教室でこの4か月の学習を振り返りました。「毎朝、水やりをした」「夏休みもお家の人と野菜の世話をした」という自身の頑張りを思い出す姿、「ミニトマトが新鮮で美味しかった」「キュウリが20本もできてうれしかった」という野菜への感謝を伝える姿、さらに、「家でも野菜を育てているので、そのお手伝いをしたい」と学校での学習を実生活に生かそうとする姿がワークシートに綴られていました。子ども達は野菜の世話を通して、多くの気付きを得ることができたようです。

生活科の次の学習は、学校近くで開かれている朝市「六十市」での活動です。調査活動や買い物、自分たちが出店する活動を通して、地域の魅力や地域の人と交流する楽しさを味わってほしいと思います。

2023年09月29日