学年のニュース_おおぞら学年(2018年入学 H30年度)_

おおぞら学年の修学旅行1日目 ~いざ佐渡市へ!~

まずは、1日目

6月15・16日と佐渡市を訪問してきました。少しのスケジュール変更はありましたが、心配していた雨にもほとんど当たらず、すべての活動をこなすことができました。

矢島体験交流館で、たらい舟体験をしました。
 最初は、なかなか思うように進まないわ…傾くわ…でおっかなびっくりな様子でしたが、だんだん慣れてくると友達のたらい舟に近づいたり、カメラに向かってポーズしたりと余裕が出てきました。
 この日の昼食は、がっつり揚げ物弁当!

宿泊先は、佐渡市で最も有名な「ホテル大佐渡」です。友達と夜を共に過ごせる、子どもたちにとって一番と言っていいほど楽しみにしていた活動の一つです。
 玄関先の水のモニュメントを見て驚き、エントランスの広さに驚き、部屋に到着してからも興奮気味の様子でした。
 夕食は、カニが一杯丸々付いた豪華な食事。仲居さんに食べ方を教わりながら、美味しくいただきました。
 夕食後には、鬼太鼓の講演を観ました。鬼がみんなのそばまで近付いてきて、運よく頭をなでてもらえた子もいました。