学年のニュース_かがやき学年(2023年入学 R5年度)_
1月19日(金)、2学期に収穫したさつまいもを使い、蒸しパン作りをしました。班ごとに材料を入れる人、さつまいもを切る人に分かれ、協力しながら作ることができました。初めての包丁に戸惑いながらも、安全に気を付けて丁寧にさつまいもを切りました。
道具を上手く使うだけでなく、「ボウルを押さえてるね」「包丁で切るの上手だね」などと、あたたかい言葉を掛け合いながら作る姿もありました。 終盤では、カップに生地を入れる人と、洗い物をする人とに分かれ、自分たちで役割分担をする姿に、子どもたちの成長を感じました。
出来上がった蒸しパンは、給食のデザートとしてみんなで食べました。ふっくらとした生地に、さつまいもの優しい甘みが広がり、とても美味しくできました。 子どもたちは、「おいしいね」「もっと食べたい!」と大満足。 初めての蒸しパン作りは、大成功に終わりました。