学校のニュース_令和6年度_

5月23日(木)の給食

熱中症予防のお話



《献立》
 ・まめなピラフ
 ・こんにゃくサラダ
 ・雪下人参のスープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

今日は、雪下人参のペーストを入れた色鮮やかなスープでした。
1時間目から運動会の練習に励んでいたため、ペロリと完食する人が多かったです。

給食時の放送で、運動会で力を発揮するために「熱中症予防」のお話をしました。
熱中症予防のためには水分と塩分を朝ごはんで補給してくることがポイントです。
(1)主食はパンよりも水分をより多く含む「ごはん」がおすすめ。
(2)塩分を含んだ「おかずや汁物」を食べてくる。
ことをお話しました。
運動会の練習も本番も、持っている力をすべて発揮するために、「ごはん、おかず、汁物」をしっかりと食べて登校できるといいですね。






2024年05月23日 小山 康子