かかき 渡辺さんの話を聞いて
1 生産調整(米があまりとれないようにする)
■ 転作
転作には、三つある。
1転作してほかの物を作る。
2調整水田
3青刈り
今年の転作面積32,45%
三年分で約100% (米作りを三年に一度やらない)新潟県は特別で三年に一度やらなくていいくらいでよい。
一件で15〜30haなきゃもうからない。
■病気 イモチ病
■害虫 ウンカ類
カメムシ
■H13八月六日空中さんぷ 。
■完全な無農薬はない。
■雑草の発芽を長くおさえる農薬がでた。
■水生昆虫等には効かない
労働時間
手 | 昭和30年 | 10a | 120時間 |
機械 | 昭和50年 | 10a | 60時間 |
農薬 | 現在 | 10a | 30時間 |
4、肥料 その他
■NPK(窒素、リン、カリ)は、ずっと必要
■U字こうになってべんりなこと。
■土側溝は、大変!!
■草取り・泥さらいをしなきゃいけない。
■昔は、番水していて、水があっちいったりこっちあったりしていた。
■昔に比べて楽にたこと
■耕す、田植え、稲刈りが機械化した。
米には水が大事!!
こがねもちは8月3日ごろ穂が出る。
台風やかんかんでりだと受せいできない。
穂が出てから二十日かんは水が大事
品種
ふしの伸びる長さが違う。
草竹が品種ごとに違う。
窒素肥料を与えると大きくなる。→ 青くなる。→倒れやすくなる。
花こう岩の所を道た水はおいしくなり米もおいしくなる。
種は、細かくチェックする。 かぶをとっておき種を何度か取る。
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