妙高市盛り上げていこうぜプロジェクト NEW

2024.11.21

 11月13日(水)にミサ班1回目、14日(木)にパトラッシュ班2回目の調理を行いました。ミサ班は2回目の調理後、パトラッシュ班は3回目の調理後に中田さん(食堂ミサ)、築田さん(パトラッシュ)がお店のメニューにどの班のものを採用するかを決めてもらいます。
 子どもたちには、商品として売り出すとなった際に自分たちの考えたメニュー全てが叶うのは難しいこと、その中でも「妙高市を盛り上げる」ために自分たちのアイデアやここまでの過程を大切にし、学習を楽しむことを伝えました。メニュー考案活動と今後のPR活動を通して6年生の学んだこと(太田味噌、パトラッシュ、ミサ)、妙高市のよさを発信できる学習としていきたいと思います。




11.12給食紹介 NEW

2024.11.13

11月12日(火)
 みなさんに問題です。
 麺やパンには入っていて、ごはんには入っていないものがあります。何かわかりますか?
 正解は、食塩です。
 主食自体に塩分が含まれいる麺やパンの日の献立作成では、塩分を抑えながら、おいしい給食を考える工夫が必要です。今日の給食の工夫を紹介します。
 みそラーメンのスープは、ねりごまを入れてコクをだしています。みそは、地元の太田醸造さんの赤みそと通常使用しているみその2種類を使用しています。赤みそ3に対して、みそ1の割合です。スープの色が濃くなったことで、塩分は変わらなくても「おいしそうの見える」ものです。適塩でありながら、おいしさを求めて、深い味わいのみそラーメンスープが完成しました。
 寒くなってきて、温かいラーメンが嬉しい季節になりましたね。今日もおいしそうに食べてくれてありがとう。




11.12もぐもぐニュース.pdf

サツマイモほりをしました NEW

2024.11.13

11月初めに、サツマイモの収穫をしました。さくらフェスティバルで地域の方に植え方を教えていただいて育ててきたサツマイモが大きくなり、収穫することができました。サツマイモのつるをたどっていき、ほり始める子どもたち。ほり進めていくと、サツマイモの一部が見えてきました。サツマイモを見つけると、うれしそうにほっていきました。


土の深くにもサツマイモがあったので、スコップでサツマイモを傷つけないように、慎重にほりました。ひとつ見つけると、その近くから次々にサツマイモが出てきます。「またあった!」「こっちにもあるかな?」と、最後の最後まで一生懸命サツマイモを探していました。


収穫したサツマイモを並べてみると、予想以上にたくさんありました。みんなで数を数えてみると、300個以上あり、びっくりしました。「料理して食べたいな。」「こんなにたくさんあるから給食にも出して全校のみんなに食べてもらいたい!」という声も上がりました。今月の親子活動で、収穫したサツマイモを使った豚汁づくりを行う予定です。子どもたちは、豚汁づくりでサツマイモが味わえることをとても楽しみにしている様子でした。


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