学年の活動_2年生_

畑でとれた大根を使っておでんを作ったよ!



 11月29日に、畑で収穫した大根を使っておでんを作りました。子どもたちは、自分たちの畑でとれた大根を調理して食べることをとても楽しみにしていました。栄養教諭の先生の指導のもと、包丁の使い方に気を付けながらさっそく調理スタートです。
 おでんの材料は、大根、ちくわ、ウインナーでした。大根を少し厚めにいちょう切りにし、ちくわを半分に切りました。班ごとに分かれて、協力しながら上手に切ることができました。



調理の後はみんなで助け合いながら調理用具をきれいに洗ったり、ごみの処理をしたりしました。後片付けまできちんとし、元の清潔な調理台に戻すことができました。



おでんをよく煮込んで、みんなで味わいました。子どもたちからは、「大根に味がよくしみていておいしい!」「もっと食べたいな」という称賛の声が上がっていました。「大事に育ててきてよかった」と、毎日お世話を頑張ってきたからこそおいしく感じた子どもたちでした。