学校からの情報__

校長室から  2学期の歩き方は どうですか?

地区子ども会実施

今学期の振り返りを発表

12月9日(水)、2学期の登下校の振り返りと冬休み中の生活の仕方について、話合いを行いました。あいさつはどうだったか、歩き方は一列だったか、危険でなかったか、などなど決められた観点に基づいて反省を行いました。
どの地区も集合時刻は守られている班が多かったようです。地域の方にあいさつするのは、なかなかできないようですね。ある地区は、「先生、朝はだれにも会わないんです。」と嘆いていたところもありました。「そうだよね。」先生からは、「会ったときにぜひしてください。」と・・・。

うまくできなかった人は手を挙げて・・・反省

冬休みの行事もいくつかありました。クリスマスにちなんだ集会や斉の神(1月10日前後かな)などもあるようです。地域の行事にはぜひ積極的に参加するようにお願いしたいです。

併せて、雪の降る季節。「雪が降ったら自転車には乗らない。」という絶対規則が当校にはあります。きまりを守ることは、命を守ることにつながります。規則正しい生活、計画的な学習が大切です。期待しています。

冬休みのきまりを確認中

2020年12月09日 西條 敏一