学校からの情報__

校長室から 6月11日

暑い季節 梅雨の季節 エアコンの稼働

エアコンで快適にテスト集中 1年生

6月11日(木)、本日から教室のエアコンが稼働し始めました。妙高市立学校空調設備運用指針に基づく、新井北小学校冷房規程により稼働しました。室温28度以上、湿度60%程度以上になると、WBGT値25以上になります。そうなると熱中症警戒数値になり、学習しにくい状況に。
本日、新潟県を含む北陸地方が梅雨入りした模様で、湿度が大変高くなりました。マスクをしている状況下、エアコン稼働は、学習には不可欠です。本当にありがたいことです。
コロナウイルス感染予防対策として、授業ごとに換気をしっかり行い、予防の徹底を行っていきます。
今後も自然環境と子どもたちの体調を鑑みながら、快適な学習環境を整えていきます。

一方で、暑さに耐える体作りも必要です。暑い中でも水分補給しながら、体を動かすことも大事です。学校での様々な活動が子どもたちの体作りにもなっていきます。今後ともご理解とご協力をお願いします。

2020年06月11日 西條 敏一