学校からの情報__

校長室から 7月29日  雨

雨 雨 雨

直線トラックに草がいっぱいです

7月29日(水)今日も雨、昨日も、一昨日も・・・。
本当に梅雨の季節が長く感じられる日々。今年は、長雨が続き、いろいろ支障も出ています。
新潟県でも大雨の警報や他県では、洪水警報、土砂災害など、災害が出ています。
梅雨の大切さも理解していますが、かーっと暑くなる夏が来ない。

当然プール水泳も大変少ない活動で終わってしまいました。各学年、短い期間での活動でしたが、少しでも泳力を伸ばそうとがんばっていました。本日も最後の水泳をあきらめた学年もあります。残念ですね。
長雨が続くと、グラウンドにも変化が生じています。みるみる草が生えているのが分かります。子どもたちも外で遊ばないため、踏まれずに伸び放題。

フィールドも草でいっぱい

ヤギも外で草を食むこともできずにストレスがたまっているとのこと。健康も心配です。少し、体調も崩れています。人間以上に大変なのです。

学校裏の畑も、雨の中野菜がたくさんなっています。しかし、長雨で腐ったり、葉っぱが枯れたり、周りに草が生え放題。収穫にも一苦労です。

あすは、いよいよ終業式。全員が出席できるか心配でもあります。73日間の1学期。しっかり締めくくって楽しい夏休みに突入してほしいです。

畑も雨で大変な状態

2020年07月29日 西條 敏一