学校からの情報__

校長室から 新登校班編成

最後の地区子ども会

「しっかり歩けました!」

3月8日(月)に、今年度最後の地区子ども会を実施しました。毎学期、毎日の登下校についての反省と課題の共有、改善に努めてきました。大きな事故なくこれたのも、6年生を中心とした安全な登下校ができたおかげだと思っています。基本的には、一人一人がしっかり歩くことが大事。
中には、「一列で歩けなかった。」「あいさつできなかった。」「集合時間が守れなかった。」など反省点もありました。
子どもたちには、「事故がなかったから安全な登下校ができていると思ってはいけない。それはたまたま偶然の出来事であり、正しい歩き方、しっかりした一列歩行ができて初めて事故防止につながっていけるのである。」ことを話しています。

「はい一列に並んで」

今年度のまとめであり、4月からの新登校班の編成も行いました。6年生が指示しながら、新たな班長を先頭に、並び方を決めていました。「大丈夫かな?」「私はこの場所だ。」としっかりと確認していました。
3月10日から練習を開始しています。守ることは全く同じ。今後も指導しながら見守っていきます。
ぜひ、地域、保護者の皆様からも見守っていただければ幸いです。

2021年03月10日 西條 敏一