学校からの情報__

校長室から  地域のお宝発見

3年 お宝カルタ制作

できたぞ「お宝カルタ」

3年生は、一年間地域のお宝を探しながら、地域のよさを学んできました。そして、先日その集大成の「お宝カルタ」を制作しました。
「舟つなぎ石」や「五社神社」「北新井駅」、遠くは「苗名滝」まで、和田地区はもちろん、妙高市全体からお宝を探し出していました。それを50音順に読み札と取り札を作っていきました。一枚のカルタの大きさが、B4版ぐらいの大きさです。一枚一枚、ガムテープで補強して、立派なカルタの完成です。

ちょうど学生ボランティアで来られていた院生の方とのお別れの日に、一緒に初めてのカルタ大会が開催されました。とっても元気に、そして自信を持って活動に没頭している姿は、学びを修了した喜びが感じられました。
きっと地域を愛する子たちに育って行ってくれると思います。がんばりましたね。

みんなでカルタ大会

2021年03月19日 西條 敏一