学校からの情報__

校長室から 夏休みスタート

早起きは三文の得

雨に備えて、ピロティーの前で

7月22日(木)から夏休みがスタートしました。元気にしているでしょうか。外は、うだるような暑さ。今年は、梅雨明けが早く、連日30度を超える日々が続いています。
各地域では、26日(月)からラジオ体操が始まっています。今年も全地区を回る予定です。
学校を会場として実施している月岡地区。三々五々集まってくるグラウンドはたくさんの子どもたちでいっぱいです。27日は、台風が近づいているため、小雨模様でした。月岡地区は、雨でも行う地区。その場合は、ピロティーでギュウギュウ詰めで行うそうです。
はんこは、6年生の仕事。整然と一列に並んでのはんこ押しでした。
雨が降ってもいいように、かさ持参の子たちでした。保護者の方も5,6人いらっしゃいました。ありがとうございます。

1列に並んで! はんこ押すよ

まずは、しっかりと決められた時間に起きること。とても大事です。ラジオ体操は、これまでも夏休みの子どもたちの規則正しい生活を支えてきたといっていいと思います。私自身、子ども時代、親になって子どもを連れて、毎日のように体操しました。懐かしい限りです。

広島 みんなで体操

広島は、数少ない子どもたちですが、保護者と一緒にがんばっていました。ありがとうございます。

2021年07月25日 西條 敏一