学校からの情報__

校長室から 新潟県・新潟市小学校教育研究会指定研究 発表会

1年と4年の授業を公開

全体会

10月7日(木)に、新潟県・新潟市小学校教育研究会から研究指定を受け、発表会を実施しました。1年と4年1組が代表で公開授業を行いました。
今回は、妙高市の先生方のみ、学校に来ていただき、他市町村の先生方は、オンラインでの参加となりました。合わせて総勢60名が授業を参観してくださいました。

1年は、「ヤギさんともっとなかよくなろう」4年は「我が家のオリジナル安全マップ」という単元を行いました。

1年班活動「プレゼントを考えよう」

1年生は、この半年間のヤギさんとのかかわりを積み重ね、今回は、半年の誕生日(ハーフバースデー)の計画を立てます。
4年生は、矢代川と関川に挟まれた新井北小学校地区に住む子どもたちの水害に対する避難の現状を考え、自分も家族も安全に避難できるようにする活動を仕組みました。

両学年とも「いのち」を大事にする活動であり、自分事として、一生懸命活動していました。たくさんの意見や、つぶやきを担任がしっかりと受け止め、次への学習につなげていました。よい授業だったと思います。

4年「避難するのに気になるところは」

オンラインについては、聞き苦しいところがたくさんあったかと思いますが、学習の一端を見ていただけたかと思います。今後とも当校の研究について少しずつの歩みですが続けてまいります。ご指導のほどよろしくお願いします。

2021年10月06日 西條 敏一