学校からの情報__

校長室から 地区子ども会

2学期を振り返る

一人一人の振り返り

12月8日(水)3限に恒例の地区子ども会を実施しました。2学期の登下校について個別に振り返り、その後、班ごとに発表を行っていました。明日からも続けることや直すことをしっかりと確認し、安全な登下校を行って行くことでしょう。
幸いなことに、交通事故もなくここまで来れました。
新井北小学校は、全員が徒歩通学。晴れの日もあれば雨風の日もあります。本当に歩きづらい日も・・。そんな中、班長さんを先頭にし、安全に通学していました。新井北小学校の伝統であります。
保護者の皆さんや地域の皆さんも下校については、ご心配な点もあるかと思います。1年生だけの日は、なおさらのこと。4月当初は、危なっかしい子どもたちも2学期を終える今、本当に逞しくなりました。「〇〇地区 〇班 そろいました。」「さようなら」はっきり伝え、整列できます。一列歩行を意識しながら歩く姿は、すばらしいです。

班ごとに話合い

これからは、冬本番。いつ雪が降ってもおかしくありません。雪道の歩き方は、経験値と身支度が大切です。滑らないように、寒くないようにご家庭でも一声かけながら準備をお願いします。

これまで事故なく来れましたことは、保護者の皆様や地域の見守りたいの皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

地区全体に各班から発表

2021年12月08日 西條 敏一