学校からの情報__

校長室から 市音楽発表会参加

すばらしい演奏に感動

合奏「アンダー・ザ・シー」

11月2日(水)に、妙高市音楽発表会が行われました。市内小学校8校、総合支援学校、そして3中学校が一堂に会し(VTR参加含む)、日頃の音楽活動の成果を発表しました。学校ごとに規模や内容が異なり、それぞれの特徴や味があり、本当に楽しく、充実した機会をいただきました。5,6年生は、他校の発表に大きな拍手を送っていました。たくさん学んだ日だったと思います。

合唱「地球星歌」

当校の発表は、本当にすばらしいの一言でした。2学期9月中旬から特設音楽として週2日、朝学習(2日)の時間に声出し練習、昼休みの自主練習と毎日何らかの音楽練習を継続してきた子どもたち。その集中力、根気、やる気には敬意を表します。
それが、当日の発表につながりました。音の響き、広がり、声量、心地よい音の重なり、抑揚とどれをとっても一級品でした。
発表後、他校の校長先生からも「すばらしいね。」とお褒めの言葉をいただきました。
これまでの先生方のご指導、子どもたちのがんばりに感謝します。保護者の皆様からの励ましも大きかったです。みんなの心を一つにした発表会。ありがとうございました。

2022年11月04日 西條 敏一