学年だより_4~6年生(上学年)_

収穫の2学期

「みなみタイム」での体験活動の様子を紹介します



 上学年の「みなみタイム」(総合的な学習の時間)では、妙高地域への理解を深めることを目的に、特産物である米、かんずり、そばについて、体験を通して学習しています。
 
 米は、春に植えた苗が大きく育ち、秋に「稲刈り」をしました。稲は天日干しをし、手作業で脱穀しました。



 かんずりの原料となるトウガラシの収穫を体験しました。子どもたちは、普段見慣れているものよりも一回り大きいトウガラシの大きさに驚いていました。



 夏に種をまいたソバが大きく育ち、刈り取りをしました。この後、そば打ちも体験し、地元のそばのおいしさを味わいました。


2025年01月06日