あおぞらっ子  2学期の活動

米粉を使ったうどん作り(学年PTC活動)

 おうちの方と一緒に米粉を使ったうどん作りに挑戦しました。地域の食生活推進委員の方を講師にお招きし、分かりやすく教えていただきました。できあがったうどんは、もちもちとした食感でとてもおいしかったです。またお家の方からは収穫した野菜を持ち寄っていただき、汁の中にいれました。地元で取れた旬の味を楽しみました。

大豆の収穫

 畑で栽培していた大豆を収穫しました。収穫した大豆の中には、色が変色していたり、形が欠けていたりするものもありました。そこで、お家の方から教えていただきながら、選別をしました。
 3学期は、いよいよこの大豆を使って加工食品を作ります。

総合的な学習の時間

炭焼き体験

 高床山の保全活動の一つとして、間伐材を利用した炭焼きを体験しました。そこで事前に炭について調べたところ、「食」との関わりで、様々な活用法があることを知りました。