トピックス__

いじめの本質は人権侵害

妙高市スクールロイヤー講演会

いじめ予防教育の一貫で、妙高市スクールロイヤーで弁護士の田中淳哉様(上越中央法律事務所所属)から、全校生徒及び教職員を対象に講話をいただきました。

講話内容の要約を紹介します。
・いじめの定義とは
 実際に裁判になったいじめ事案を例にしながら、何がいじめなのかを説明。
・許されるいじめはある?
 様々な考え方を例に出しながら、子どもたちにテーマについて考えさせました。

・インターネット上・SNS上の問題点
 LINEのタイムラインへの悪口の書き込みを例に、法律の視点から、子どもが考えそうな疑問を基に解説いただきました。
・いじめを止めるには
 「いじめを止めるためにはどうすればよいか」を法律の視点も踏まえてアドバイスしてもらいました。

この講話は、県教育委員会「スクールロイヤー活用事業」として実施しました。子どもはもちろん、教職員も大変勉強になりました。

2020年11月25日