トピックス__

修学旅行1日目(3)

・イヨボヤ会館

「イヨボヤ」とは、村上地方の方言で「サケ」のことです。川の中の自然を観たり、村上サケの歴史と文化を学びました。
 また、歴史上の人物、青砥武平治(1713-1788)について知ることができました。

・おしゃぎり会館、町屋めぐり

「おしゃぎり」とは、村上大祭に曳き回される山車のことです。見どころは、その名の通り、「おしゃぎり」や刀剣、甲兜などの展示です。

町屋めぐり見学では、古い街並みや武家屋敷などを眺めながら歴史トリップしたようでした。

・新潟ふるさと村

村上市から新潟市に移動しました。
 ここ新潟ふるさと村では、お買い物タイムです。子どもたちは、決められた予算内で、お土産や自分のものを楽しそうに買っていました。

1日目の訪問を終え、ケガ・病気なく無事に宿舎のホテルオークラに到着しました。

本日のホームページの更新はこれにて終了いたします。

2021年03月04日