かわらばん

竹の子汁遠足(行きませんでしたが・・・)を行いました!



5日(木)、竹の子汁遠足を行いました。ただ、残念ながら朝は雨・・・。杉野沢の水辺公園まで歩いて出かけ、そこで調理をすることになっていたのですが、学校で調理、食べることとなりました。この日に合わせ、たくさんの保護者の皆様からご心配いただき、多くの竹の子が集まりました。全員で体育館に集まり、竹の子の皮むきです。 このむき方にもコツがあり、最初に包丁で先を切り、指でくるくると巻いてむいていきます。



 調理は、家庭科室で5,6年生で行いました。さて、その中身が問題です。
伝統的には「竹の子、サバ缶、じゃがいも、玉ねぎ、たまご」となるのでしょうが、サバ缶⇒さけ缶or豚肉(サバ缶と肉が同時に入るパターンも)他にはニンジン、豆腐を入れる家庭もあるようです。ということで今回は全部入り。豪華な中身になりました。



 出来上がった竹の子汁は、たてわり班でおいしくいただきました。なんと5,6杯もお変わりする子も出て、班に1鍋用意したのですが、全て完食! みんなでおいしくいただくことができました。たくさんの竹の子を提供していただきありがとうございました。来年はぜひ晴れるといいですね!


2014年6月20日 作成者:岡田 和則