かわらばん

やきいもをしたよ!



 2年生が育ててきたサツマイモが大豊作! 太くて大きなお芋がたくさん取れました! 家へ持ち帰ったり、給食のお汁に使ってもらったりしたのですが、それでもまだたくさん。やきいもをして、他学年の子たちにも御馳走しようということになりました。



 用務員さんからかまどを作ってもらい、鉄板の上で焼きます。新聞紙を濡らして包み、さらにアルミホイルをまきます。全体的に火がいきわたるよう、ひっくり返します。「けむりが目に染みる・・・」



 おいしい焼き芋が焼けました。雲一つない晴天に恵まれ、秋の一日を楽しみました。もうおなかがいっぱい、給食はちょっと少な目にね!


2014年10月30日 作成者:岡田 和則