かわらばん

竹の子汁遠足を行いました!



夜遅くまで雨でしたが、朝方にはそれも上がり、絶好の遠足日和になりました。昨年度始めて計画しましたが残念ながら雨、正式には初めての実施です。様々な理由から子どもたちで竹の子を確保するには至りませんでしたが、保護者の皆様のご協力により、たくさんの竹の子が集まりました。1〜4年生は竹の子の皮むき、5,6年生は野菜の調理です。



 杉野沢の水辺の広場には、炊事場があります。できるだけ自然のものを使いたかったので、たきぎは冬の間に折れた桜の枝を使い、焚き付けは用務員さんから集めていただいた「すぎっぱ」です。火の当番は結構大変です。つきっきりで木を燃やしました。



 おいしい竹の子汁が出来上がりました。班ごとに作りましたが、どの班も鍋一つ「完食!」青空のもと思いっきり遊ぶこともでき、ふるさとの料理で初夏の一日を楽しむことができました。竹の子を提供していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。一日の様子は、動画で!

竹の子汁遠足.mp4


2015年6月10日 作成者:岡田 和則