かわらばん

1年生がにんじんジャムを作りました



 生活科でモルモットを育てている1年生は、自分たちでエサを調達しようと、7月からにんじんを育ててきました。しかし、モルモットが食べるのは何と葉っぱだけ! 本来ならおいしくいただける根(つまりにんじんの部分)は、子供たちが家に持ち帰ったり、給食に提供するなどして消費してきました。しかし、雪が降るということで収穫したところ、かなりの量となったところから、にんじんジャムにして食べようということになりました。



 にんじんだけでもおいしいのですが、今回はリンゴとのミックスジャム。おうちの人からも手伝っていただきながら、ピューレ状にしたにんじんを煮詰めていきました。



 出来上がったジャムは、さっそくパンにつけて試食! あま〜いジャムは、にんじん嫌いの子にも大評判でした。たくさんできましたので瓶に詰め、おみやげとしてもお持ち帰り。葉っぱと根っこ、にんじんを余すことなく、スマイルちゃんとともに、おいしくいただくことができました。


2017年1月5日 作成者:岡田 和則