学校だより__

妙陵文化祭の感動をお伝えします

10月22日(土)に妙陵文化祭が行われ、来場者の皆さんとこれまでの学びの成果に加え、感動を共有しました。
 来場された皆様の声を紹介いたします。
【合唱発表について】
・どの学年ともに一生懸命で素晴らしかったです。特に3年生が難しいリズムと歌詞を歌っていてとても感動しました。Rさんの指揮もとてもよかったです。さすが、3年生だと思いました。
・中学生の合唱が素晴らしかったです。
・経験の差が大きく出た合唱だった。3年生の合唱が素晴らしかった。
・1年生:手拍子が入ってリズム感がありました。来年は男声がもっと聞ければよいと思います。2年生:男声がよく聞こえてよいハーモニーでした。コスモス大好きな曲なので聴けてよかったです。3年生:さすが、3年生。安心して聴けました。女子が少ないのに頑張っていた。指揮が良かったです。全校:まとまっていてよかったです。
・1年生:男子の声が弱かった。来年に期待します。2年生:楽しそうに歌っている女子生徒よかった。3年生:指揮がよかった。やっぱり3年生は気合いが入っている。
・とても良かったです。もう少し自由でも良いのでは。
・今の各学年、それぞれの良さが出た合唱だと思います。声は小さくて残念ですが。
・全員がステージに上がった方が見やすいと思います。
・同じ「ふるさと」でも学年によってすごい雰囲気が違って楽しめました。
・すばらしかった。
・学年ごとの「ふるさと」それぞれの合唱の違いを感じました。どの学年もまとまりがあり、鳥肌が立ち、感動しました。学年ごとの合唱の曲の雰囲気が異なり、それぞれ迫力がありました。ピアノ演奏がすばらしかった。指揮も最高でしたよ。
・中学生らしいきれいな声が響いていました。各パートのバランスがとれるともっといいと思います。

【学習発表について((1)長崎平和祈念参加報告、(2)私の主張、(3)総合的な学習の時間の発表)】
・(1)聞く機会がなかったのですが、今回聞けてよかったです。中学生の感性で感じたことを伝えてくれたと思います。(2)とても素晴らしい表現力で、自分の思いを伝えていたと思います。自分らしさをつかむのは難しいですね。(3)1年生はSDGsを学び、一人一人が身近な生活について考え、妙高市への提言までつなげていったのは素晴らしいと思いました。2年生は一人一人が興味関心の高い職業(仕事)について調べたり、考えたりしたことを分かりやすく発表していたと思います。仕事に対する意識が高まったことでしょう。
3年生は「なぜ、妙高地域について考えることが大切か」から出発し、妙高市の様々な課題について深く調べて一人一人が考えたことを分かりやすく発表していた。
・中学生のSDGsの率直な話が聞けてよかったです。
・SDGs一人一人が意識し行動していくこと、考えていくこと、共有することを再確認できました。
・自分の学んだこと、考えたこと、意見をまとめて発表することは、これから大人になってから大事なことだと思います。このような機会をたくさん体験してほしいと思います。
・なかなかおもしろい企画だと感じました。妙高を考える、企業を知る、妙高市の将来、すべてに学びあり。子どもが学校とは違う学びができたと思います。
・(1)現代社会について考え、すばらしい学習をされていると思いました。(2)自分らしさについて、再考することができました。準備、練習、発表とても大変だったと思います。(3)夢があって良いと思いました。
・スライドを使って分かりやすく発表していたと思います。
・中学生の学習力に感心しました。
・みんなすばらしかった。
・学習時間の発表のみでしたが、どの学年もすばらしい発表でした。1年生はもう少し暗い方が見えやすかったです。2年生は暗記されていて聞きやすかったです。
・コロナ渦ですが、無事に長崎に行き、たくさんの学びを得られたことはとてもよい経験となったと思います。身近な人から平和の大切さを聞け、全校のみんなにも響いたと思います。Sさんの「私の主張」は、大人の講演会を聞きに来たような感じでした。話がとても上手で引き込まれました。生徒が妙高市やSDGsについて考え、未来のことを考えてくれていることが伝わりました。

【作品展示について】
・総合では各学年ともにテーマに沿って一人一人が調べたり、考えたりしたことがよく表れていました。
・一人一人の個性が見てとれて良かった。
・それぞれ力作でした。他のお子さんの作品を見て素晴らしいと思いました。
・他の生徒の作品を見て目の付け所の違いを感じた。妙中ギャラリーでは、音、自分、漢字を表現しているのはおもしろかった。
・作品展示が素晴らしく、見るだけでも勉強になりました。
・ファイルから出して見るのが大変。できれば全て出した状態で展示してほしい。もしくは1点を決めて展示でもよいと思います。
・作品どれも頑張って取り組んだ様子がわかりました。ありがとうございました。
・家庭科の作品が良かったです。活動の記録をパッドを使って上手にまとめてあり、びっくりしました。