学校だより__

第3回「朝!元気スタート運動強調期間」予告 1月11日から1月17日

妙高中学校区ではこれまで、「朝!元気スタート運動」共通取組として「メディア接触コントロール」に焦点化して取り組んできました。その結果、メディアの視聴時間が少しずつ減少し、それにより空いた時間を学習や読書など、上手に活用できる児童・生徒がたくさん見られるようになりました。
 今年3回目となる「朝!元気スタート運動」を冬休み明け(1月11日から17日)に実施します。保育園・小学校・中学校が同一の期間に足並みをそろえ、妙高中学校区全体で健康づくりを推進するためご理解とご協力をお願いします。

具体的な共通取組事項
〇起きる時刻をまず決めて、逆算して就寝時刻を決め、生活リズムを整える。
【睡眠時間の標準的な目安】
 幼児:10時間  低学年:9時間  中・高学年:8時間 中学生:7時間
〇メディア接触をする時刻は、遅くても夜10時までとする。それ以降はしない。
〇テレビ・ゲーム等をする時間は、小学生は平日2時間以内、休日は3時間以内、中学生は平日1時間、休日2時間以内にする。
〇朝ごはんをしっかり食べる。