生徒会(妙陵)__

いじめ見逃しゼロスクール集会(12月11日)

委員会発表の様子

12月11日(月)の1・2限を活用し、妙高中学校区「いじめ見逃しゼロスクール集会」が開催されました。
 本来、11月7日(火)に開催予定でしたが、インフルエンザの影響により、12月11日(月)の開催となりました。そのため、小学生は、自校にてONLINEでの参加となりました。
 開会に際立ち、中学校では、いじめゼロに向けて、生徒会が中心となって行っている取組について、各委員会から発表を行いました。どの委員会も、「みんなで取り組む活動」について発表が行われました。

講師の古見さん

続いて、小学生も参加した講演会が行われました。
 講師は、妙高市人権擁護委員の古見豊さんです。
 「いじめは無くすことができるか」を切り口に、小・中学生にもわかりやすい内容で講演を行っていただきました。

講演会の様子

講演の途中では、随所で5名の生徒(4名のパネラー+生徒会長)に問いかけ、考えを聞きながら、講演を進めていただきました。
 参加した児童生徒には、慈しみの心をもった生活を送ろうという分かりやすい内容だったと思います。
 本日の会を通して、これからの学校生活が豊かなものとなることを期待しています。

2023年12月11日 江口 賢哉