妙高かるた__

つばさ班の遠足と地域のお宝巡りのコラボ

妙高小学校に勤務してから、地域と子どもたちが関わる機会を増やしたいと考えていました。そんな折、「絵本を楽しむ会 ひだまり」川上壽子様、学校運営協議会委員長をされている「妙高(関山)の文化財を語る会」川上昭治様に相談し、実現に至ったのが、地域のお宝を訪ねる遠足でした。

川上壽子様には、地域のお宝の選定から見学の交渉、解説者の依頼など、ご尽力いただきました。また、川上昭治様には、子どもたち向けの分かりやすい解説をお考えいただきました。そして、井澤秀峰先生からは、子どもたちの句の指導をしていただきました。遠足に際しては、「絵本を楽しむ会 ひだまり」「妙高(関山)の文化財を語る会」会員の皆様をはじめとし、前後援会長 宮下富男様、地域の皆様からご支援いただきました。

妙高かるた」制作にご協力いただいた皆様
・妙高小学校令和元年度在籍児童
・絵本を楽しむ会 ひだまり
  川上壽子 駒村秋子 丸山里亜子 後藤浩子
・妙高(関山)の文化財を語る会
  川上昭治 岡本哲彦
・選 者
  井澤秀峰
・妙高市教育委員会生涯学習課 学芸員
  佐藤 慎
・地域の皆様
  宮下富男 望月正樹 古川正六 上野幸男(故人)
  望月文治 古川清吉 古川博文 宮下健一
  太田 謙 水野靜子 滝常利正
・国立妙高青少年自然の家
・国際自然環境アウトドア専門学校
・妙高小学校教職員
    (敬称を略させていただきました。)

2020年05月08日 福保 雄成