学校からのお知らせ__

玄関に新しい横断幕を設置

受けつぎ はぐくもう 妙高市民の心

古くなった横断幕を外し、新しい横断幕を取り付けました。

受けつぎ はぐくもう 妙高市民の心
  「声かけや あいさつをしよう」
        妙高市教育委員会

今回の横断幕には、新たにSDG'sのロゴが入りました。

妙高市民の心は、妙高市教育委員会生涯学習課が推進している事業です。よりよい地域や家庭を築くことを目的に、6本柱の目標を掲げています。

取付け秘話
玄関には、以前取り付けてあった横断幕のアンカーボルトが残っています。横断幕のサイズや穴の位置は変わらないとお聞きしていたので、気軽に作業に入りました。
ところが、穴の位置が1cm位ずれていました。(伸縮性のある素材なので仕方がないのでしょう)
2連はしごに乗り、力が入らない場所なので、悩みました。
? ? ?
ひらめいたのが、数学で習った合力(ベクトルの和)の考え方。
横断幕の穴にロープを2本通します。1本は、横断幕の上で東側に引きます。もう1本は、横断幕の下で東側に引きます。こうすることで、東側に横断幕を引き伸ばし、かろうじてアンカーボルトに横断幕を取り付けることができました。

「教職員のベクトルを揃えて...」などと話の中では使ってきましたが、実生活でベクトルを使って作業をしたのは初めてでした。おかげさまで、横断幕はたるみもなく、きれいに取り付けられました。

2020年07月27日 福保 雄成