学校からのお知らせ__

絵本を楽しむ会ひだまり

文部科学大臣表彰に決定!

当校で25年の永きに渡り読み聞かせをしてくださっている「えほんを楽しむ会ひだまり」の皆さんの活動が高く評価され、文部科学大臣表彰の受賞が決まりました。

正式には、「令和3年度 子供の読書活動優秀実践校・図書館・団体(個人)に対する文部科学大臣表彰」です。

本日、新潟県の公式ホームページで報道資料として公開されました。

大臣表彰は、国民の間に広く子供の読書活動についての関心と理解を深めるとともに、子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高める活動を推進するため、特色ある優れた実践を行っている学校、図書館、団体・個人に対して行うものです。

過去には、
平成14年度に「えほんのへや」(新井市)の皆様
平成20年度に「ジャックの会」(上越市)の皆様
平成25年度に「春日小学校図書館ボランティア」(上越市)の皆様
平成30年度に「読み聞かせワンダーランド」(上越市)の皆様
が受賞されています。

誠におめでとうございました。
そして、今後とも、読書が大好きな子どもたちを育てるため、お力添えをお願いいたします。

2021年04月01日 福保 雄成