小学部の活動紹介

≪春の遠足頑張りました!≫
 5月7日(木)は遠足でした。五日市憩いの広場まで出かけてきました。今年度は、お弁当なしの午前日程で行いました。4月から晴れ間を見つけて、きれいな桜や山、川の景色を眺めながら遠足練習に取り組んできました。当日は連休明けでしたが、子どもたちは自分の体力に合わせて2km~4kmの道のりを頑張って歩くことができました。五日市憩いの広場では、オリエンテーリングのポイントポストを見付けてカードを入れたり、ブランコや滑り台などの遊具で遊んだりしてきました。半日の日程でしたが、元気いっぱい身体を動かすことができました。

≪サツマイモ植えにチャレンジ≫
 生単では、サツマイモの学習をしました。事前学習では、模型を使ってサツマイモの植え方を学習し、畑の立て札を作ったりテーマソングに合わせて踊ったりして気持ちを高めました。苗植え当日は「おいもの先生(教務主任の先生)」がスペシャルゲストとして登場し、楽しく植え方を教えてくれました。実際に畑に出て一人2本ずつ苗を植え、水をやりました。大きくておいしいおいもができますように・・・

2020年05月29日