2年生は生活科で秋野菜作りに取り組みました。1学期は苗から育てる野菜を作りましたが、2学期は種から育てる大根や小松菜、春菊などを植えました。 途中で虫がついてしまうなど、大変なこともありましたが、毎日一生懸命世話したおかげで、どの野菜も大きく立派に育ちました。採れた野菜は、家に持ち帰ったり、学校で調理実習をしたりしておいしく食べました。自分たちで作った野菜の味は格別でした。
3年生は、地域の色々な仕事の中から地元の名産「かんずり」について調べました。その中で、実際にかんずり工場に見学に行き、作り方などを見せていただきました。 工場では、かんずりの作り方や材料だけでなく、「かんずり」という名前の由来や歴史など、たくさんのことを教えていただきました。身近にあってよく知っているようでも、今回の訪問では初めて知ることばかりで驚きの連続でした。
10月に行われた学習発表会では、生活科・総合で学習したことを地域の方々に向けて発表しました。自分の言葉を暗記したり、写真を見せながら説明したりと、みんなで考えながら工夫した発表が出来ました。聞いている方々にも楽しんでいただけたので、良かったです