妙高市立新井中央小学校 |
11.12給食紹介 NEW
2024.11.13
11月12日(火)
みなさんに問題です。
麺やパンには入っていて、ごはんには入っていないものがあります。何かわかりますか?
正解は、食塩です。
主食自体に塩分が含まれいる麺やパンの日の献立作成では、塩分を抑えながら、おいしい給食を考える工夫が必要です。今日の給食の工夫を紹介します。
みそラーメンのスープは、ねりごまを入れてコクをだしています。みそは、地元の太田醸造さんの赤みそと通常使用しているみその2種類を使用しています。赤みそ3に対して、みそ1の割合です。スープの色が濃くなったことで、塩分は変わらなくても「おいしそうの見える」ものです。適塩でありながら、おいしさを求めて、深い味わいのみそラーメンスープが完成しました。
寒くなってきて、温かいラーメンが嬉しい季節になりましたね。今日もおいしそうに食べてくれてありがとう。
みなさんに問題です。
麺やパンには入っていて、ごはんには入っていないものがあります。何かわかりますか?
正解は、食塩です。
主食自体に塩分が含まれいる麺やパンの日の献立作成では、塩分を抑えながら、おいしい給食を考える工夫が必要です。今日の給食の工夫を紹介します。
みそラーメンのスープは、ねりごまを入れてコクをだしています。みそは、地元の太田醸造さんの赤みそと通常使用しているみその2種類を使用しています。赤みそ3に対して、みそ1の割合です。スープの色が濃くなったことで、塩分は変わらなくても「おいしそうの見える」ものです。適塩でありながら、おいしさを求めて、深い味わいのみそラーメンスープが完成しました。
寒くなってきて、温かいラーメンが嬉しい季節になりましたね。今日もおいしそうに食べてくれてありがとう。
1101給食・食育紹介 NEW
2024.11.01
今日は、天狗缶詰からお越しいただき、1年生の食育授業がありました。
うずらクイズや、うずらのたまごの殻剥きをし、自分でむいたうずらのたまごを味わうなど、さまざまなことに挑戦し、「うずら博士」の称号をいただきました!
また、歯の生え変わり時期だからこそ、しっかり噛んで食べることの大切さも教えていただきました。
うずらクイズや、うずらのたまごの殻剥きをし、自分でむいたうずらのたまごを味わうなど、さまざまなことに挑戦し、「うずら博士」の称号をいただきました!
また、歯の生え変わり時期だからこそ、しっかり噛んで食べることの大切さも教えていただきました。
給食では、久しぶりにうずらのたまごを使用しました。安全に安心して食べることができるよう、半分に切って、蒸して冷却し、サラダで提供することにしました。
蒸したときに、黄身が溶け出さないよう、切り口を上に向けて蒸す工夫や、和えるときにも崩れないよう、味付けをした後に、うずらのたまごを入れてさっくり混ぜるなど、調理員さんの丁寧な仕事により、見た目も美しい安心して食べられるエッグマカロニサラダが出来上がりました!
蒸したときに、黄身が溶け出さないよう、切り口を上に向けて蒸す工夫や、和えるときにも崩れないよう、味付けをした後に、うずらのたまごを入れてさっくり混ぜるなど、調理員さんの丁寧な仕事により、見た目も美しい安心して食べられるエッグマカロニサラダが出来上がりました!