3.4年生

3・4年生 南部まるかじり〜冬〜 new

2020.03.03 


 今年は少雪のため、雪が積もるのを今か今かと待っていました。
 ようやく降ったまとまった雪で、雪合戦をしたり、そり遊びをしたり、かまくら作りをしたり・・・と南部の冬を楽しみました。
 家でもよくかまくらを作るという子どもも多く、手際がよくてびっくりしました。


 1年間を通して、「南部まるかじり」をしてきた子どもたち。南部のおいしいものもたくさん食べました。春にはよもぎ団子や山菜、秋には自分たちで打ったそば。今回は、南越後ふるさと振興さんが作ったおやきやかぼちゃドーナッツ、水ようかんを食べました。地域の方の心のこもった手作りおやつを味わいました。


 みなみタイムのまとめとして、南部のおすすめリーフレットを作り、外国の方にPRしました。まぼろしの大滝や長沢のそば、かんずりなど、南部のいいところを伝えました。最初は英語で声をかけるのも緊張していた子どもたちですが、外国の方たちが優しく聞いてくれたので、どんどんと声をかけ、英語で話すことができました。日本の学生さんたちにも英語をほめてもらいました。
 「もっとやりたかった!」「来年もまた行きたい!」と意欲的な子どもたちでした。


南部のおすすめリーフレット

3・4年生 南部まるかじり!

2020.01.07 


〜校区探検〜
 平丸のブナ林を探検しました。雨の中、ブナの木から水が流れているのに驚いたり、たくさんのキノコを見付けたり、発見がたくさんありました。夏の暑い時期に来れば、気持ちいいだろうなぁ・・・と子どもたち。小川にたくさんの橋がかけられ、整備されていることから、ブナ林を守っている人たちがいることに気付きました。


〜そば打ち〜
 夏に蒔いたそばがすくすくと成長し、子どもたちの背丈ほどになりました。みんなで協力してそば刈りをし、そのそば粉を使ってそば打ちをしました。
 3年生は2回目、4年生は初めてのそば打ちでしたが、こねる、伸ばす、切るといった工程をみんなで協力して行いました。子どもたちにとっては、そばを細く切るのが難しかったようです。
 自分たちで作ったそばの味はまた格別でした。


〜2分の1成人式〜
 3年生が準備をし、4年生がおうちの人に感謝の気持ちを伝えた2分の1成人式。
 3年生は、4年生やおうちの人への招待状や賞状、プレゼントを作り、飾りや司会など、4年生に喜んでもらおうと一生懸命に準備しました。
 4年生は、おうちの人への手紙やスライドショー、歌の練習、決意発表、遊びを考えるなど、感謝の気持ちを伝えました。
 当日は、6月にPTCで作ったカップで乾杯し、親子での素敵な時間になりました。


3・4年生 南部まるかじり!

2019.08.06 


〜校区探検〜
 南部地域を探検し、自分たちが知らなかったよさをたくさん見つけました。
 また、幻の大滝への探検では、山菜採りも行い、南部の春を満喫しました。


〜葉っぱで遊ぼう〜
 四季を感じる遊びとして、校庭の木の葉でこすり出しをしたり、ホオノキの葉やタラノキの葉で風車を作ったりしました。笹笛や葉っぱ鉄砲は音を出すコツがあり、できるようになった子が教えながらみんなで楽しみました。


〜そばづくり〜
 長沢の畑をお借りして、そばの種まきを行いました。鍬で溝を掘る子、肥料をまく子、種を蒔く子、土をかける子・・・と作業を分担して無事に種まきが終了しました。
 今後、そば刈り、そば打ちを行っていく予定です。


PAGE TOP